среда, 11 августа 2010 г.

В начале было Слово...

     "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог", - так говорится в Евангелии от Иоанна (Ин. 1;1). Давно известно, что первые переводчики Священного Писания на славянский язык Святые Равноапостольные Константин-Кирилл Философ и его брат Мефодий понятием "Слово" переводили знаменитое греческое понятие "Логос". Но ведь в древнегреческом языке значение Логоса настолько многомерно! Это и собственно слово, и закон всемирного развития, и закон жизни отдельного человека. Понятие "Логос" существует уже 25 веков, со времен древнеграческих философов школы Платона. И в день сегодняшний более правильно переводить его как "интеллект" или некая информационная сущность.
      Куда уж понятнее? Святое Писание не намекает, а прямо утверждает, что мир начался с информации. В начале была Программа, с заложенными функциями всемирного развития и, возможно, какими-то исходными данными. А уж потом образовался Свет, называемый сейчас энергией. Фотоны породили барионную материю из которой и состоит наш материальный мир. А дальше и того проще.

      Вот только вопрос возникает: сумеет ли человек восстановить исходники этой Программы, основываясь только на результатах ее работы? Причём не всех результатах, а маленькому  их подмножеству, доступному восприятию человека. Кажется, ответ очевиден любому , даже и не программисту. Нет, и еще раз нет!
     А может я всё-таки не прав... И это было бы очень здорово.

Сколько измерений доступно человеку?

           Сегодня мы попробуем поразмышлять о физической сущности мира и доступных человеку измерениях. И рассуждения наши, смею думать, ничуть не уступят теоретическим изысканиям ведущих физиков-теоретиков. А как же иначе? Все они базируются исключительно на гипотезах. И все ниже изложенное точно так же опирается на гипотезы. Например, Стив Хокинг, великий физик-теоретик современности, со своей теорией «испарения» чёрных дыр, никогда не видел эту самую чёрную дыру и о природе её только догадывается. Насколько все эти гипотезы научны, сможет рассудить только время.
            Начало наших размышлений будет классическим. Во-первых, чтобы включить мозг и настроиться на заданную тему. Во-вторых, чтобы не нарушать традиции. И в-третьих, наконец, потому что это правильно. Что ж, давайте размышлять. Начнем с нуля…

Измерение 0.

           Конечно, все мы знаем, что это есть точка. Точка — это одно из фундаментальных понятий геометрии, поэтому "точка" не имеет определения. Евклид определил точку как то, что нельзя разделить. Точка есть абстрактный объект пространства, не имеющий ни объёма, ни площади, ни длины, ни каких-либо других аналогичных характеристик больших размерностей.

Измерение 1.

           Мысленным усилием начинаем двигать точку от себя. В каждый период времени она появляется в пространстве все дальше и дальше от нас, оставляю после себя длинный, тянущийся след. Этот след в геометрии называется прямой (если честно, то кривой, а прямая – одно из её проявлений). В рамках элементарной геометрии оба эти понятия не имеют отчётливой формулировки и иногда определяются как «длина без ширины» или как «граница фигуры». Эта прямая и есть одномерное пространство, которое населяют точки. Несчастные могут двигаться только вперед или назад, причём разминуться двум точкам не удастся никак. И ходить в своем мире они должны только хороводом.

Измерение 2.

           Опять же мысленным усилием располагаем нашу линию перед глазами горизонтально и начинаем двигать от себя. Получается у нас одно из основных понятий геометрии — плоскость. В этом мире точкам, населяющим его, живется намного вольготнее. Две точки уже могут разойтись при встрече. Каждая из точек свободно может путешествовать  во множестве направлений в пределах своей плоскости.

Измерение 3.

           Как и раньше, начнём двигать нашу плоскость от себя. С течением времени она всё дальше отдаляется от нас, оставляя нам в каждый момент времени свои отображения. Да, мы получаем объем. Это привычное для нас пространство, в котором есть ширина, высота и длина. Понимание трёхмерного пространства людьми, как считается, развивается ещё в младенчестве, и тесно связано с координацией движений человека. И точки в этом мире уже могут подпрыгивать, подниматься в горы или спускаться на дно океана.

Измерение 4.

           До сих пор всё сказанное было скучным и обычным. А теперь пришло время заставить свой мозг шевелиться. Давайте продолжим по накатанной дорожке. Привычно расположим трёхмерное пространство и начнём двигать от себя. Трёхмерное пространство есть точкой нулевого измерения на более высоком уровне. В каждый момент времени оно оставляет нам свой след – проекцию. В какой-то момент времени вы читаете это предложение. В следующий – поднимаете руку почесать ухо. Сам процесс чесания уха происходит ещё через некоторое время и сам по себе довольно растянут. Он занимает подряд несколько проекций нашего трёхмерного мира. Это четвёрное измерение принято называть временем. И тут чувствуется некоторый подвох. Мы ощущаем, что что-то не так, но не знаем точно, что именно. Ведь мы использовали понятие времени с самого начала — двигали точку по прямой, прямую по плоскости и так далее. Давайте лучше назовём это измерение «линией жизни». Эта линия – как канат, сплетённый из тоненьких ниточек – судеб отдельных людей, городов, стран, планет и галактик. И наши с Вами судьбы – маленькие ворсинки в этом толстом канате. Чем более насыщена жизнь человека, тем более ниточка его судьбы переплетена с другими – друзьями, городами, учреждениями…
           Ладно, не будем отвлекаться на бессмысленное философствование, а пойдём дальше.

Измерение 5.

           Как всегда, расположим имеющийся у нас «канат» - линию жизни перед глазами и повторим то, что мы уже проделывали с прямой — начнём двигать его от себя. И получим аналог плоскости, только более высокого порядка. Эта плоскость состоит из совокупности отдельных линий жизни. Поскольку линии жизни не есть идеально гладкими и геометрически прямыми, то совокупность всех линий представляет собой беспорядочное их перемешивание. Отдельные ворсинки случайно выбиваются из одного каната и заканчиваются в соседнем. Это похоже скорее на ткань, нежели на совокупность отдельных нитей.
   
           Плоскость 5-го измерения есть варианты судьбы. Попала ворсинка – жизнь человека в такой канат, так и тянется, переплетаясь с соседним. А в канате рядом все соседи были бы совершенно другими. Но все канатики-судьбы тесно переплетены и вполне возможно «втиснуть» свою жизнь в соседний. Какая-никакая свобода в изгибании своей жизни-ворсинки у человека есть. Конечно, перепрыгнуть далеко не получится никак, длины жизни просто не хватит. Но оказаться в следующем канате или даже через один вполне реально. Идеи многовариантности судьбы последнее время очень активно пропагандируются различными учениями. Все эти учения никак не обосновывают свои утверждения, настойчиво предлагая принять их за аксиому. И это сразу же вызывает в ответ реакцию неприятия и отторжения «учений» такого толка. Но мы то с Вами не используем метафизику. Никаких эгрегоров и энергетических потоков! Мы используем только свои умозаключения и ничего более. Так что оставим ненужные размышления и двинемся дальше, потому как осталось уже совсем немного.

Измерение 6.

        Двигая плоскость вариантов судьбы, мы получаем объем, аналог 3-х мерного, но более высокого уровня. А что мы хотели? Всё движется по спирали, и наши размышления тоже. Каждый виток спирали есть повторение предыдущего на качественно высшем уровне. И как мы назовём наше новое шестимерное пространство? «Куб судьбы»?  Как-то звучит не очень. Если предыдущее было плоскостью судеб, то пусть это станет пространством судеб. Если предыдущее было похоже на ткань, то это — на толстый, многослойный кусок ворса. Что это есть за измерение и чем отличается от предыдущего? Реинкарнации или просто дополнительные возможности для судьбы-ворсинки переместиться в другой канат? Признаюсь честно – не знаю.

И так далее.

        Следуя ходу наших мыслей, получается, что рассмотренное шестое измерение – аналог нулевого и третьего, только на более высоком качественном уровне. Седьмое – аналог первого и четвёртого, а восьмое – второго и пятого. Также наше шестое измерение служит прообразом для девятого измерения. Вот и всё, к чему привели нас умозрительные рассуждения.
        Что именно представляют собой измерения после шестого, можно только догадываться. А догадки в теории мироздания – суть шаманство. Оставим же дальнейшие рассуждения тем, чьи руки привычны к бубну, а голос громовыми раскатами понукает внимать и верить всем, кто страждет найти Истину.

Итог.

        Так сколько же измерений доступно человеку? Пока мы точно знаем, что четыре: начиная с третьего и до шестого включительно. Ведь я никакими пряниками не завлеку Вас жить во втором измерении или, что еще лучше, в первом.
        Возможно, попозже, когда закончится это раскалённое сумасшедшее лето, мы сможем думать более глубоко и всё-таки сумеем заглянуть ещё в пару-тройку неисследованных измерений. При условии, что эти размышления хоть сколь-нибудь интересны читателю. А пока закончим с чувством выполненного долга перед нашей многострадальной наукой.