среда, 11 августа 2010 г.

В начале было Слово...

     "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог", - так говорится в Евангелии от Иоанна (Ин. 1;1). Давно известно, что первые переводчики Священного Писания на славянский язык Святые Равноапостольные Константин-Кирилл Философ и его брат Мефодий понятием "Слово" переводили знаменитое греческое понятие "Логос". Но ведь в древнегреческом языке значение Логоса настолько многомерно! Это и собственно слово, и закон всемирного развития, и закон жизни отдельного человека. Понятие "Логос" существует уже 25 веков, со времен древнеграческих философов школы Платона. И в день сегодняшний более правильно переводить его как "интеллект" или некая информационная сущность.
      Куда уж понятнее? Святое Писание не намекает, а прямо утверждает, что мир начался с информации. В начале была Программа, с заложенными функциями всемирного развития и, возможно, какими-то исходными данными. А уж потом образовался Свет, называемый сейчас энергией. Фотоны породили барионную материю из которой и состоит наш материальный мир. А дальше и того проще.

      Вот только вопрос возникает: сумеет ли человек восстановить исходники этой Программы, основываясь только на результатах ее работы? Причём не всех результатах, а маленькому  их подмножеству, доступному восприятию человека. Кажется, ответ очевиден любому , даже и не программисту. Нет, и еще раз нет!
     А может я всё-таки не прав... И это было бы очень здорово.